カレー風味のフィッシュ&チップス

スティック状のさばで手軽に。

約20分

材料【保存容器:1.5L】

さつまいも 200g(中1本)
塩さばスティック(骨取り) 250g(全量)
ひとつまみ
小麦粉A 大さじ4
純カレー粉A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは1cm角のスティック状に切り、さっと水にさらして水けをふく。解凍した塩さばは水けをふく。
2
ボウルに水(大さじ4)、Aを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、(1)のさつまいもを入れる。カリッとするまで5分ほど揚げ焼きにしたら、取り出して油をきり、軽く塩をふる。
4
いったん火を止め、(2)に(1)の塩さばを入れて衣をからめる。再び火をつけて塩さばを入れ、ときどき返しながら、カリッとするまで3~4分揚げ焼きにする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ