豚肉となすピーマンのごまみそ炒め、ミニトマトの和風マリネ、まいたけのみそ汁(3人分)

ごまみその香ばしさと豊かなコクで、食べごたえのあるひと皿。

約606kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉となすピーマンのごまみそ炒め】
産直豚モモひとくちごま味噌焼用 250g(全量)
なす 約150g(小2本)
カラーピーマン 75g(お届けの1/2)
小さじ1/4
ごま油 適量
【ミニトマトの和風マリネ】
ミニトマト 100g(お届けの1/3強)
便利つゆA 小さじ2
A 小さじ1
オリーブオイルA 小さじ1
【まいたけのみそ汁】
まいたけ 50g(お届けの1/3強)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは1cm幅の輪切りにし、塩をふって5分ほどおく。カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。なすの表面に出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
point
なすは塩をふっておくことで、水分といっしょにアクが抜けます。味なじみもよくなり、油の吸収も抑えられます。
2
●ミニトマトの和風マリネを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のミニトマトを加えて混ぜる。そのままおいて味をなじませる。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火にかける。煮立ったら約3分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚肉となすピーマンのごまみそ炒めを作って盛りつける
フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、(1)のカラーピーマン、なすを4分ほど炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足して弱めの中火にし、解凍した豚肉を広げ入れる。両面を約2分ずつこんがり焼き、取り出した野菜を戻し入れ、1分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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