「産直鶏肉の照り焼き」、「長崎一番紅しょうがちぎり天」、「産直たまごの茶わん蒸し」、もやしとかにかまのとろみスープ(3人分)

てりっと焼いた甘辛味の鶏肉で、ごはんがすすむ和風定食。

約527kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【産直鶏肉の照り焼き】
産直鶏肉の照り焼きセット 1セット
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
適量
【長崎一番紅しょうがちぎり天】
長崎一番紅しょうがちぎり天 90g(全量)
【産直たまごの茶わん蒸し】
産直たまごの茶わん蒸し 3個
【もやしとかにかまのとろみスープ】
もやし 150g(1/2袋)
サラダフレーク 48g(1パック)
片栗粉 小さじ2と1/2
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ2/3
こしょう 適量
ラー油(またはごま油) 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。もやしは洗って、ペーパータオルで水けをふき取り、片栗粉をまぶす。
point
もやしに片栗粉をまぶすことで、とろみ付けが失敗なく簡単にできます。
2
●もやしとかにかまのとろみスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のもやし、「サラダフレーク」をほぐしながら加える。中火で2分ほど煮て、こしょうをふる。
3
●「産直鶏肉の照り焼き」を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの玉ねぎ以外の野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して(1)の鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
4
●「長崎一番紅しょうがちぎり天」などを出して盛りつける
「長崎一番紅しょうがちぎり天」は好みで温め、器に盛る。「産直たまごの茶わん蒸し」は好みで電子レンジで温める。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油(またはごま油)をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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