和風ホイコーロー、『こんにゃく白和え』、なめこのみそ汁(3人分)
味付け要らずで野菜と炒めるだけ! まろやかなみそ味でごはんがすすむ。
約674kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【和風ホイコーロー】 | |
---|---|
産直豚ロース西京漬 | 3枚(全量) |
キャベツ | 約250g(お届けの2/3強) |
カラーピーマン | 100g(お届けの2/3) |
酒 | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1と1/3 |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 2パック(全量) |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはひと口大のざく切りに、カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。なめこはさっと洗って水けをきる。解凍した『産直豚ロース西京漬』は3cm角に切り、残ったみそだれは取りおく。
キャベツはひと口大のざく切りに、カラーピーマンはひと口大の乱切りにする。なめこはさっと洗って水けをきる。解凍した『産直豚ロース西京漬』は3cm角に切り、残ったみそだれは取りおく。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●和風ホイコーローを作り始める
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色が付いたら裏返し、(1)のカラーピーマン、キャベツを肉の上にのせる。取りおいたみそだれと酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色が付いたら裏返し、(1)のカラーピーマン、キャベツを肉の上にのせる。取りおいたみそだれと酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
袋に残ったみそだれは残さず使って。味付けの決め手になります。
4
●和風ホイコーローを仕上げて盛りつける
(3)のキャベツがしんなりしたら、ふたをとって強火にし、全体をさっと炒め合わせて器に盛る。『こんにゃく白和え』は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)のキャベツがしんなりしたら、ふたをとって強火にし、全体をさっと炒め合わせて器に盛る。『こんにゃく白和え』は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。