紅白チキンロール
フライパンひとつで、いつもの食材がハレ仕様! さめてもおいしいので、ふだんのお弁当にもおすすめ。
材料【作りやすい分量】
鶏ムネ肉 | 1枚(350~400g) |
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人参 | 30~40g |
ベビーチーズ | 1~2個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
人参は約5mm角の棒状に切る。ベビーチーズは縦半分に切る。
2
解凍した鶏肉は水けをふく。厚みを均一に開き、全体にフォークなどで穴をあける。
鶏肉の中央に厚みの1/2程度まで切り込みを入れ、包丁の刃をねかせて厚みのある部分をそぐようにして開いていきます。片面が終わったら鶏肉の上下を逆にして同じように開いてください。
3
アルミ箔を広げ、(2)を皮目を下にしておき、コンソメを全体にすり込む。(1)の人参、チーズをのせる。
人参の上にチーズをのせると巻きやすい。
4
(3)を手前から巻き、アルミ箔で包む。
アルミ箔で包むときは鶏肉と密着するようにしっかりと。端は内側に折りたためばOK。
5
フライパンに(4)を入れ、水(3/4カップ)を入れて火にかける。沸騰したらふたをして7~8分蒸し煮にする。ふたをとって水けをよく飛ばし、油を加え、再びふたをしてときどき鶏肉を転がしながら7~8分焼く。
焦げる原因になるので火加減は中火にし、強火は避けてください。動かしすぎると焼き色がつきにくくなるので、転がすのはときどきでOK。
6
(5)をバットなどに取り出し、アルミ箔にさわれる程度までさます。アルミ箔をとり、厚めにスライスして器に盛る。
さめると味がぐっとしまりおいしく。中のチーズがほどよく固まりスライスしやすくなります。食べるときに少し電子レンジで加熱すれば、チーズがとろけてまた違ったおいしさに。