サクサクあじフライ
衣サクサクッ! あじのうまみがギュッ!
監修:野本やすゆきさん
材料【2人分】
真あじ開き(フライ用) | 4尾(160g) |
---|---|
キャベツ | 適量 |
トマト | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
卵A | 1個 |
小麦粉A | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツはせん切りにする。トマトは8等分のくし形切りにする。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてバッター液を作る。
2
解凍したあじは水けをふき、塩・こしょうし、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
先に、小麦粉と卵を混ぜ合わせたバッター液につけることで、あじのうまみを閉じ込めます。
3
180℃に熱した油に(2)を入れ、3分ほど揚げる。
最初の2分ほどはさわらないようにすると、衣がサクッと仕上がります。
4
器に(3)を盛り、キャベツ、トマト、好みでレモンを添える。