牛乳パックで作るビッグ杏仁豆腐
牛乳パックを使ったケーキ型の杏仁豆腐。パッケージの分量通りだと崩れやすいので、熱湯の量を少なめにして作ります。プルンとした食感。
材料【作りやすい分量】
杏仁豆腐の素(ソフトタイプ) | 140g(2袋) |
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杏仁シロップ(『杏仁豆腐の素』に添付) | 1袋(40g) |
冷たい牛乳 | 200ml |
白桃缶 | 170g(1缶) |
【準備するもの】 | |
牛乳パック(1000ml) | 口の部分を開き、よく洗ってしっかりと乾かしたものを使用。 |
作り方
1
ボウルに『杏仁豆腐の素』と熱湯(500ml)を入れ、泡立て器で1分混ぜる。
『杏仁豆腐の素』のパッケージの表示通りの分量だと、牛乳パックから器に出したときに杏仁豆腐が崩れやすくなるため、パッケージの表示よりも熱湯の量を少なめにしています。
2
(1)に牛乳を合わせ、粗熱がとれたら、牛乳パックに注ぎ、立てた状態で口を閉じて、冷蔵室でひと晩(8時間以上)冷やす。
3
杏仁シロップと水(160ml)を混ぜ、1.5cm角に切った白桃を入れて冷蔵室で冷やす。
4
(2)の口を開いて器に出し、(3)をかける。
牛乳パックの口を開くときに、パックの側面と杏仁豆腐にすき間ができるように広げると、器に出しやすくなります。