【取り分けレシピ】上海風焼きそばセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうゆを加える前に取り分けて、具と麺を食べやすく切って。ランチなどにぴったりの、野菜がたっぷり食べられる一皿です。
約10分
材料【2人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚切落し | 80g |
キャベツ | 120g |
もやし | 70g |
長ねぎ | 30g |
にら | 30g |
人参 | 20g |
焼きそば麺 | 2袋 |
中華用炒めだれ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
麺は内袋のまま電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱し、ほぐしやすくしておく。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めて、塩・こしょうする。
3
人参、キャベツ、長ねぎを加えて中火で約2分炒める。(1)を加えてさらに2~3分炒める。
4
もやし、にらを加えてさっと火が通るまで炒め、中華用炒めだれを入れて炒め合わせる。
幼児用に全体の1/4量を取り分け、清潔なキッチンバサミなどでめん、野菜、肉を食べやすく切る。
5
フライパンのふちからしょうゆをまわしかけ、ざっと混ぜ合わせる。