【取り分けレシピ】国産鶏肉と野菜の照り焼きセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、こしょうを入れずに炒め、具をやわらかく蒸し煮して。甘辛さで野菜もパクパク進むメニュー。味付け済みの鶏肉と添付のタレで、手軽でもばっちり味が決まります。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
国産鶏モモ切身(味付) 180g
キャベツ 150g
玉ねぎ 100g
人参 15g
ピーマン 15g
照り焼きのタレ 40g
【家庭で用意するもの】
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
大さじ1/2 (2)で使用
大さじ1/2 (3)で使用
注文できる材料

作り方

1
鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶしておく。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、キャベツ、人参、ピーマンを入れて、塩をふって中火で約2分炒め、皿に盛る。
point
幼児の分を小さじ5(全体の1/5量、約35g)をフライパンに残す。水(大さじ1~2)を加え、ふたをして1~2分やわらかくなるまで蒸し炒めして、幼児用の皿に盛る。キャベツを食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を入れて鶏肉の色が変わるまで中火で焼く。
4
玉ねぎを加え中火で約1分炒め、ふたをして弱火で約3分焼く。
5
中火にして「照り焼きのタレ」を加え、絡めながら約1分炒め、皿に盛る。
point
幼児には、中ぐらいのサイズの鶏肉を3切れ(30g)、玉ねぎとたれの部分を合わせて小さじ5(25g)を取り分けて、食べやすく切る。
6
おとなの分に、好みでこしょうをふる。

注文できる材料

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