『産直豚カタロースの豚丼』、ほうれん草のおひたし、白菜のみそ汁(2人分)
ジューシーな豚カタロースと野菜で、満足感しっかりの甘辛味の豚丼。
約699kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【産直豚カタロースの豚丼】 | |
|---|---|
| 産直豚カタロースの豚丼セット | 1セット |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
| 【ほうれん草のおひたし】(作りやすい分量・3人分) | |
| ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | ひとつまみ |
| おろししょうが | 適宜 |
| 【白菜のみそ汁】 | |
| 春白菜 | 約100g(お届けの1/3強) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
ほうれん草は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさます。白菜は縦半分に切り、葉先のほうから繊維を断つように1cm幅に切る。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
ほうれん草は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさます。白菜は縦半分に切り、葉先のほうから繊維を断つように1cm幅に切る。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
白菜は葉をはがさずに、芯を付けたまま横向きに置いて葉先から切ると、簡単に細切りができます。
2
●ほうれん草のおひたしを作る
ボウルにA、水(3/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。(1)のほうれん草の水けをしぼってボウルに加え、そのままひたして味をなじませる。
ボウルにA、水(3/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。(1)のほうれん草の水けをしぼってボウルに加え、そのままひたして味をなじませる。
3
●白菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。白菜に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚カタロースの豚丼』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。添付のレシピ通りに『産直豚カタロースの豚丼』を作り、器に盛ったごはんにのせる。(2)は器に盛り、好みでおろししょうがを添える。(3)を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒める。添付のレシピ通りに『産直豚カタロースの豚丼』を作り、器に盛ったごはんにのせる。(2)は器に盛り、好みでおろししょうがを添える。(3)を器に盛る。


