いかときくらげのバター醤油炒め、白菜漬け、れんこんといわしのつみれ汁(2人分)

味付けいかと野菜の簡単炒めに、だしが濃厚なつみれ汁がマッチ。

約511kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかときくらげのバター醤油炒め】(作りやすい分量・3人分)
いかバター醤油漬 230g(全量)
チンゲン菜 200g(全量)
生きくらげ 75g(全量)
【白菜漬け】
産直野菜で作った白菜漬 適量
【れんこんといわしのつみれ汁】
銚子産いわしのつみれ 140g(2/3袋)
れんこん 100g(お届けの1/3)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
ひとつまみ
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
チンゲン菜は葉先から長さ4cmに切り、根元のほうは縦に4~6等分のくし形切りにする。生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。れんこんは長さ4~5cmに切って皮をむき、縦に食べやすい太さの棒状に切る。
2
●れんこんといわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のれんこんを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、凍ったままの『いわしのつみれ』、しょうゆ、みりん、塩を加えて8~10分煮る。
3
●いかときくらげのバター醤油炒めを作る
フライパンを中火で熱し、解凍した『いかバター醤油漬』をバターごと入れて炒める。バターが溶けたら(1)のチンゲン菜の根元のほうと、生きくらげを加え、約2分炒める。チンゲン菜の葉を加え、しんなりするまで1分ほど炒め合わせる。
4
●盛りつける
(3)、『産直野菜で作った白菜漬』をそれぞれ器に盛る。(2)のつみれ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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