ごろっと野菜ほうとう
鍋ひとつで作れて、食べごたえも充分。もっちり麺に、野菜のうまみが溶け出した濃厚みそつゆがよくからみます。根菜は冷凍や乾物を使えば、煮込み時間も短縮!
約20分
材料【3~4人分】
甲州名物生ほうとう | 1セット |
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豚バラ鍋物用スライス | 340g |
冷凍かぼちゃ | 200g |
乾燥ごぼう | 25g |
しいたけ | 6個 |
ぶなしめじ | 180g |
ねぎ | 1本 |
作り方
1
しいたけは半分に切り、ぶなしめじは小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。解凍した豚肉は水けをふく。『ほうとう』の麺は長さを半分に切る。
2
鍋に水(1.5L)と乾燥ごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら、豚肉をほぐしながら加え、火を通す。アクをとり、しいたけ、麺をほぐしながら加え、10分ほど煮込む。
3
凍ったままのかぼちゃ、ぶなしめじを加え、再び煮立ったら『ほうとう』に添付の「みそつゆ」を加えてひと煮する。ねぎを加えてさっと火を通す。