具だくさん「ほうとう」
甲州名物「ほうとう」の味のポイント、かぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱して、切りやすくして加えます。ほかの具材も火の通りやすいものを選んで、煮込み時間を短縮♪ 野菜のうまみじんわり、トロトロのみそ味スープがやさしい味わいです。
約475kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
甲州名物生ほうとう | 1セット |
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さつまあげ | 6個 |
かぼちゃ | 200g(正味) |
冷凍ささがきごぼう | 100g |
にら | 3/4束 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
作り方
1
かぼちゃは種とワタをとる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱して、ひと口大に切る。
電子レンジで少し加熱するだけで、固いかぼちゃが切りやすくなります。あとで煮るので、完全にやわらかくならなくてOK。
2
にらは長さ4cmに、さつまあげは1cm幅に切る。
3
大きめの鍋に水(1.5L)と和風だしの素を入れて煮立て、かぼちゃとさつまあげ、凍ったままのごぼうを加える。再び煮立ったら『甲州名物生ほうとう』の麺を半分に切って加え、中火で10分ほど煮る。
4
麺がやわらかくなったら、添付のスープを加えてひと煮し、にらを加えてさっと火を通す。