『お肉たっぷり肉じゃが』、『たこ入りさつま揚』、かにかまとパリパリきゅうりの酢の物、お揚げのみそ汁(3人分)

豚バラ肉のうまみたっぷり! ごはんがすすむ定番肉じゃが。
約716kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【お肉たっぷり肉じゃが】 | |
---|---|
お肉たっぷり肉じゃがセット | 1セット(全量) |
油 | 大さじ1/2 |
【たこ入りさつま揚】 | |
たこ入りさつま揚 | 適量 |
【かにかまとパリパリきゅうりの酢の物】 | |
きゅうり | 1本 |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【お揚げのみそ汁】 | |
ブロッコリーの新芽 | 15g(お届けの1/2) |
カットうすあげ | 40g(1/4袋強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりはピーラーで皮を縞目にむいて5mm幅の小口切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶす。セットの糸こんにゃくは軽く水洗いして食べやすい長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
きゅうりはピーラーで皮を縞目にむいて5mm幅の小口切りにし、ボウルに入れて砂糖と塩をまぶす。セットの糸こんにゃくは軽く水洗いして食べやすい長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーの新芽は根元を切る。

きゅうりに先に砂糖、塩をまぶすことで、味が早くなじみます。出てきた水分はあえてしぼらなくてOK。
2
●『お肉たっぷり肉じゃが』を作る
鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらいんげん以外の具材を入れて炒め、水(1カップ)を加えてアクをとりながら約5分煮る。セットの「煮物つゆ」を加え、落しぶたをして約10分煮る。
鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらいんげん以外の具材を入れて炒め、水(1カップ)を加えてアクをとりながら約5分煮る。セットの「煮物つゆ」を加え、落しぶたをして約10分煮る。
3
●酢の物とみそ汁を作る
(1)のきゅうりに酢としょうゆを加え、サラダフレークをほぐしながら入れて全体をあえ、器に盛る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて中火にかけ、煮立ったら凍ったままの『カットうすあげ』を入れる。約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
(1)のきゅうりに酢としょうゆを加え、サラダフレークをほぐしながら入れて全体をあえ、器に盛る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて中火にかけ、煮立ったら凍ったままの『カットうすあげ』を入れる。約2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『お肉たっぷり肉じゃが』を仕上げ、盛りつける
(2)の鍋にいんげんを加え、添付のレシピ通りに煮て器に盛る。(3)のみそ汁に(1)のブロッコリーの新芽を入れてさっと火を通し、『たこ入りさつま揚』は好みで温め、それぞれ器に盛る。
(2)の鍋にいんげんを加え、添付のレシピ通りに煮て器に盛る。(3)のみそ汁に(1)のブロッコリーの新芽を入れてさっと火を通し、『たこ入りさつま揚』は好みで温め、それぞれ器に盛る。