さばみそ缶とモロヘイヤの冷や汁

モロヘイヤがつるっとさわやか。暑い日もさらりと食べやすく。
監修:瀬戸口しおりさん

材料【2人分】

モロヘイヤ 1束
は~い、さばみそ(缶) 1缶
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
大葉 3枚
冷たいごはん 適量
冷たいだし 1と1/2~2カップ
みそ 大さじ1と1/3
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
モロヘイヤは茎からゆでて、大きめのざく切りにする。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水けをしぼる。みょうがは小口切りに、大葉はせん切りにする。
2
大きめのボウルに冷たいだし、みそを入れて混ぜる。モロヘイヤ、きゅうり、みょうが、さば缶を缶汁ごと入れ、さばを粗くつぶしながらさっと混ぜる。
3
器に冷たいごはんを盛り、(2)をかけ、大葉をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ