「は~い、さばみそ」で麻婆豆腐
中華の定番がさばみそ缶で手軽に!
さばのうまみでごはんがパクパクすすみます。
監修:澤坂明美さん
材料【3人分】
は~い、さばみそ(缶) | 1缶 |
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もめん豆腐 | 300g |
にら | 1/2束 |
ねぎ | 10cm |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片(10g) |
酒A | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
もめん豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、2~3cm角に切る。
2
にらは長さ2cmに切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、『は~い、さばみそ缶』を缶汁ごと入れて炒める。
4
豆腐を入れ、Aを加えて混ぜ、にら、ごま油を入れて軽く炒める。器に盛り、ねぎをちらす。