固豆腐と干し大根の梅スープ

割干し大根のうまみがじわ~っ。やさしい味わいに梅の酸味がきいています。
材料【2人分】
固豆腐 | 165g(1/2丁) |
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割干し大根 | 15g |
きゅうり | 1/2本 |
有機梅肉 | 適量 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1
固豆腐、きゅうりは角切りにする。割干し大根は軽く洗い、はさみで1cm幅に切る。
2
割干し大根、和風だしの素、水(2と1/2カップ)を鍋に入れ、火にかける。煮立ったら固豆腐を加え、割干し大根が戻るまで弱火で煮る。
3
きゅうりを加え、しょうゆで薄めに味を調え、『有機梅肉』を添える。