割干し大根と昆布のピクルス
ポリポリの歯ごたえが楽しい、しょうが風味のピクルス。
約10分(戻す時間、つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
割干し大根 | 40g |
---|---|
きざみ昆布 | 5g |
しょうが | 2片 |
りんご酢A | 大さじ6 |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
作り方
1
割干し大根は戻して、水けをしぼる。しょうがはせん切りにする。刻み昆布はさっと洗う。
2
(1)を保存容器に詰める。
3
鍋にA、水(大さじ2)を入れて煮立て、さめたら(2)に注ぎ入れ、半日ほど味をなじませる。
保存容器は熱湯消毒ができ、密閉できるものを使いましょう。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。