『国産鶏肉と野菜の照り焼き』、『鹿児島さつまあげ』、『こんにゃく白和え』、きのこの和風スープ(3人分)

ごはんがすすむ甘辛味の鶏の照り焼き。副菜・汁物も包丁を使わず献立が完成。
約686kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【国産鶏肉と野菜の照り焼き】 | |
---|---|
国産鶏肉と野菜の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【鹿児島さつまあげ】 | |
鹿児島さつまあげ(チーズ入り) | 5個(全量) |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 200g(全量) |
【きのこの和風スープ】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。
2
●きのこの和風スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加える。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。仕上げにオリーブオイルをまわし入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から細かく切りながら加える。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。仕上げにオリーブオイルをまわし入れる。
3
●『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで焼く。添付のレシピ通りに照り焼きを作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで焼く。添付のレシピ通りに照り焼きを作って器に盛る。
4
●盛りつける
『鹿児島さつまあげ』は好みでパッケージの表示通りに温め、器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)をそれぞれ器に盛る。
『鹿児島さつまあげ』は好みでパッケージの表示通りに温め、器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)をそれぞれ器に盛る。