辛みそ納豆
ピリッとパンチがきいた辛みそは、山形県のごはんの友。納豆に加えればコク深い味わいに。
材料【作りやすい分量】
納豆 | 1パック |
---|---|
みそA | 200g |
便利つゆA | 大さじ3 |
輪切り赤唐辛子A | 1/2本分 |
砂糖A | 大さじ3 |
白すりごまA | 大さじ2 |
白炒りごまA | 大さじ2 |
昆布茶A | 小さじ1 |
すりおろしにんにくA | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、辛みそを作る。好みで一味唐辛子を入れる。
2
納豆に好みの量の(1)を加えて混ぜる。
辛みそは完成後、清潔な保存容器に入れて冷蔵室に保存し、約半年を目安に食べきってください。
焼きなすにのせたり、焼き肉のたれに入れても。
焼きなすにのせたり、焼き肉のたれに入れても。