鶏めし

高知県黒潮町で作られている炊き込みごはん。ほんのり甘く、鶏のだしがきいています。

材料【2合分】

鶏モモ肉 60g
人参 50g
ごぼう 50g
ぶなしめじ 40g
2合
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
和風だしの素A 小さじ1
みりんA 小さじ1
A 小さじ1/4
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、1cm角に切る。人参はせん切りに、ごぼうはささがきにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。鶏肉の色が変わったらAを加え、煮立ったら火を止めてさまし、煮汁と具材を分ける。
3
炊飯器の内釜に米、(2)の煮汁を入れ、水を目盛りまで注ぐ。(2)の具材をのせ、通常通りに炊飯する。

注文できる材料

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