切干大根のソムタム

青パパイヤを使うサラダを、食感や風味が似ている切干大根ときゅうりで。ナンプラーがなくても、乾燥桜えびやドライマンゴーでうまみをプラスできます。

材料【2人分】

切干大根 30g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 5~6個
にんにく 1/2片
乾燥桜えび 大さじ3
食塩不使用ミックスナッツ 1袋(18g)
ドライマンゴー 15g
レモン汁A 大さじ3
砂糖A 小さじ1
A 適量
こしょうA 適量
注文できる材料

作り方

1
切干大根は水を換えながらもみ洗いし、熱湯にさっとくぐらせる。ざるにあげて水洗いし、水けをしぼる。
point
切干大根は水を換えながらもみ洗いすることで、くさみが抜けます。さっと湯通しすることで、歯ごたえを残しつつ、やわらかくなり、味がしみ込みやすくなります。
2
きゅうりは半分に切ってから斜め薄切りにし、塩(少々・分量外)で塩もみする。ドライマンゴーは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。にんにくはびんの底などでつぶす。ミックスナッツは袋のまま、めん棒などでたたいて砕き、仕上げ用に少量取りおく。
3
ボウルに(2)のにんにく、ドライマンゴー、Aを入れよく混ぜる。(1)、ミニトマト、きゅうり、桜えび、仕上げ用以外のミックスナッツを入れてあえる。
4
器に盛り、取りおいたミックスナッツをちらす。

注文できる材料

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