切干大根と紅しょうがのさっぱりサラダ

紅しょうがのさわやかな辛みと色味が、切干大根によく合います。歯ざわりも楽しめる「よくかむ」サラダ。

約10分(切干大根を戻す時間は除く)

材料

切干大根 15g
紅しょうが 10g
紅しょうがの汁 大さじ2
きゅうり 1本
みず菜 50g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
切干大根は水で洗い、水けをしぼる。ボウルに水(1/2カップ)と紅しょうがの汁を入れて混ぜ、切干大根を15分ほどつけて戻す。水けを軽くしぼって食べやすい長さに切り、紅しょうがとあえる。
2
きゅうりは斜め薄切りにし、さらに縦に半分に切る。みず菜はざく切りにする。
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、オリーブオイルをまわしかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ