切干大根と紅しょうがのさっぱりサラダ

紅しょうがのさわやかな辛みと色味が、切干大根によく合います。歯ざわりも楽しめる「よくかむ」サラダ。
約10分(切干大根を戻す時間は除く)
材料
切干大根 | 15g |
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紅しょうが | 10g |
紅しょうがの汁 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
みず菜 | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
切干大根は水で洗い、水けをしぼる。ボウルに水(1/2カップ)と紅しょうがの汁を入れて混ぜ、切干大根を15分ほどつけて戻す。水けを軽くしぼって食べやすい長さに切り、紅しょうがとあえる。
2
きゅうりは斜め薄切りにし、さらに縦に半分に切る。みず菜はざく切りにする。
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、オリーブオイルをまわしかける。