大納言小豆のゆで方
大粒の小豆「大納言」は、ほのかな甘みとさらりとした口どけで、おやつにもおかずにもぴったりです。
約60分(戻す時間は除く)
材料【約480g】
大納言小豆 | 200g |
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作り方
1
小豆はさっと洗って鍋に入れ、水(5カップ)を加え、5~6時間吸水させる。
小豆は吸水させずにすぐゆで始めることもできますが、大粒の「大納言小豆」はしばらく水につけた方がやわらかく仕上がります。
2
(1)の鍋を火にかけ、煮立ったらゆで汁をすべて捨てる。新しく水(5カップ)を加えて再び火にかける。煮立ったら弱火にして、豆が水面から出ないように紙ぶたをして、30~45分ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。
指でつまんでみて(やけどに注意)、少し力を入れたらつぶれるくらいがゆで上がりの目安です。ここから砂糖を2~3回に分けて加えたり、塩を加えて味付けしてもOK。冷凍保存もできます。
3