大納言小豆のゆで方

大粒の小豆「大納言」は、ほのかな甘みとさらりとした口どけで、おやつにもおかずにもぴったりです。

約60分(戻す時間は除く)

材料【約480g】

大納言小豆 200g
注文できる材料

作り方

1
小豆はさっと洗って鍋に入れ、水(5カップ)を加え、5~6時間吸水させる。
point
小豆は吸水させずにすぐゆで始めることもできますが、大粒の「大納言小豆」はしばらく水につけた方がやわらかく仕上がります。
2
(1)の鍋を火にかけ、煮立ったらゆで汁をすべて捨てる。新しく水(5カップ)を加えて再び火にかける。煮立ったら弱火にして、豆が水面から出ないように紙ぶたをして、30~45分ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。
point
指でつまんでみて(やけどに注意)、少し力を入れたらつぶれるくらいがゆで上がりの目安です。ここから砂糖を2~3回に分けて加えたり、塩を加えて味付けしてもOK。冷凍保存もできます。
3
*「ゆで大納言小豆」のアレンジレシピをご紹介しています!
チキンの小豆ソースの作り方はこちら>
りんごの小豆バターソテーの作り方はこちら>

注文できる材料

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