チキンの小豆ソース
こんがりジューシーなチキンに、豆の味わいが相性◎。
約15分
材料【2人分】
ゆで大納言小豆 | 100g |
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鶏モモ肉 | 360g |
薄切りにんにく | 1片分 |
みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 少々 |
白ワイン(または酒) | 1/2カップ |
ルッコラ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
「ゆで大納言小豆」を作る。
大納言小豆のゆで方の作り方はこちら>
大納言小豆のゆで方の作り方はこちら>
2
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがり焼く。
3
鶏肉を裏返し、にんにく、玉ねぎを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。水(1/4カップ)、「ゆで大納言小豆」、塩・こしょう、コンソメを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。
4
鶏肉を半分に切って器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、好みでルッコラを添える。