鶏手羽元のゴロゴロオーブン焼き
にんにくと粉チーズが、骨付き肉のうまみを引き立てます。焼き上がったらそのままテーブルに出せるのも◎。
材料【3~4人分】
鶏手羽元 | 500g |
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じゃがいも | 2個 |
人参 | 1本 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2~3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ルッコラ | 適宜 |
カレー粉 | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす。人参は厚さ1cmの輪切りにする。解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、塩(小さじ1)・こしょう、おろしにんにく、オリーブオイル(大さじ2)、好みでカレー粉(小さじ2~3)をまぶし、30分以上おく。
2
じゃがいもの水けをきり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで約5分(600Wの場合)加熱する。人参も同様にラップをかけ、電子レンジで約2分半加熱する。
3
大きめの耐熱皿に、手羽元、(2)を並べる。野菜に塩(適量)をふり、オリーブオイル(適量)を全体にまわしかけ、粉チーズをふる。210度に予熱したオーブンで、約30分焼く。好みでルッコラを添える。