ひき肉と卵の香港風土鍋ごはん
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しっかり味付けしたひき肉と小松菜をよく混ぜてどうぞ。
材料
合びき肉 | 200g |
---|---|
小松菜 | 1~2株 |
卵黄 | 1個分 |
卵白 | 1個分 |
米 | 2合 |
ジャスミンティー(または水) | 360ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
みじん切りねぎA | 大さじ1 |
みじん切りしょうがA | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
オイスターソースA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
カレー粉A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
しょうゆB | 大さじ2 |
オイスターソースB | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1/4 |
作り方
1
米は洗ってざるに上げて水けをきる。小松菜は長さ2cmほどに切る。土鍋に油(適量・分量外)を塗る。卵白は軽く泡立てる。
2
ボウルにひき肉を入れ、卵白、Aを加えて菜箸などで練らように混ぜる。
3
土鍋に米、ジャスミンティー、塩、ごま油を入れて平らにならし、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして8分炊く。
4
火を止めて(2)を均等にのせて、中央を卵黄をのせるためにくぼませる。ふたをして、肉に火が通るまで弱火で10分ほど火にかける。
5
中央のくぼみに卵黄を、鍋のふちに沿って小松菜をのせて、混ぜ合わせたBをまわしかける。ふたをして強火で15秒ほど加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。食べる前によく混ぜる。