ひき肉と卵の香港風土鍋ごはん
しっかり味付けしたひき肉と小松菜をよく混ぜてどうぞ。
材料
| 合びき肉 | 200g |
|---|---|
| 小松菜 | 1~2株 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 卵白 | 1個分 |
| 米 | 2合 |
| ジャスミンティー(または水) | 360ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| みじん切りねぎA | 大さじ1 |
| みじん切りしょうがA | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| オイスターソースA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| カレー粉A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| オイスターソースB | 小さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1/4 |
作り方
1
米は洗ってざるに上げて水けをきる。小松菜は長さ2cmほどに切る。土鍋に油(適量・分量外)を塗る。卵白は軽く泡立てる。
2
ボウルにひき肉を入れ、卵白、Aを加えて菜箸などで練らように混ぜる。
3
土鍋に米、ジャスミンティー、塩、ごま油を入れて平らにならし、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして8分炊く。
4
火を止めて(2)を均等にのせて、中央を卵黄をのせるためにくぼませる。ふたをして、肉に火が通るまで弱火で10分ほど火にかける。
5
中央のくぼみに卵黄を、鍋のふちに沿って小松菜をのせて、混ぜ合わせたBをまわしかける。ふたをして強火で15秒ほど加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。食べる前によく混ぜる。

