きのこの和風ハンバーグ

ごろごろきのこの食感と風味が◎。

約25分

材料【3~4人分】

合びき肉 400g(全量)
炒めたまねぎ 100g(全量)
エリンギ 100g(全量)
1個
クレソン 適宜
小麦粉A 大さじ2
A 小さじ1/2
みりんB 大さじ3
しょうゆB 大さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・エリンギは1cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、さます。
2
ボウルに合びき肉、『炒めたまねぎ』、Aを入れ、卵を割り入れたら粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
エリンギの水けを軽くきって加え、さらによく混ぜる。8等分にして丸める(4~5cm大が目安)。
4
フライパンに油を入れて熱し、(3)を並べ入れて中火で2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにする。
5
Bを加えて2分ほど煮詰める。食べるときに好みでクレソンを添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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