牛肉ときのこのハッシュドビーフ
煮込まず短時間で。味わい深い仕上がり。
約25分
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g(全量) |
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ぶなしめじ | 180g(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
炒めたまねぎ | 100g(全量) |
ごはん | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
パセリ | 適宜 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
中濃ソースA | 大さじ4 |
ケチャップA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
作り方
1
●下準備
・牛肉は1枚ずつ広げ、小麦粉をまぶす。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
・牛肉は1枚ずつ広げ、小麦粉をまぶす。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、エリンギ、ぶなしめじを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。
3
いったん火を止め、『炒めたまねぎ』、Aを加える。再び火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
『炒めたまねぎ』を使って、手軽にコクと甘みをプラス
4
片栗粉を水(小さじ2・分量外)で溶いてから加えて混ぜる。とろみが付いたらバターを加える。食べるときにごはんといっしょに器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。