牛肉ときのこのハッシュドビーフ

煮込まず短時間で。味わい深い仕上がり。

約25分

材料【2~3人分】

牛小間切 140g(全量)
ぶなしめじ 180g(全量)
エリンギ 100g(全量)
炒めたまねぎ 100g(全量)
ごはん 適量
小麦粉 大さじ1
片栗粉 小さじ1
パセリ 適宜
A 300ml(1と1/2カップ)
中濃ソースA 大さじ4
ケチャップA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・牛肉は1枚ずつ広げ、小麦粉をまぶす。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら、エリンギ、ぶなしめじを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。
3
いったん火を止め、『炒めたまねぎ』、Aを加える。再び火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
point
『炒めたまねぎ』を使って、手軽にコクと甘みをプラス
4
片栗粉を水(小さじ2・分量外)で溶いてから加えて混ぜる。とろみが付いたらバターを加える。食べるときにごはんといっしょに器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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