ねぎと牛肉の卵炒め
寒さで蓄えた甘みを、こんがり焼いて引き出して。
監修:岩﨑啓子さん
約366kcal/1人分
材料【2人分】
ねぎ | 1本 |
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牛小間切 | 140g |
卵 | 2個 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう(少々)する。
2
卵は割りほぐし、砂糖、塩(少々)を加えて混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、卵液を流し入れ、半熟状に炒め、いったん取り出す。
3
フライパンをさっとふき、残りのオリーブオイルを熱し、ねぎを加える。焼き色が付いて香りが出たら端に寄せ、空いたところに牛肉を加えてほぐしながら炒める。
4
牛肉とねぎを炒め合わせ、ケチャップ、しょうゆ、こしょう(少々)を加えて炒め、(2)を戻し入れてさっと炒め合わせる。