牛肉ときのこのクリーム煮
牛肉ときのこのうまみが溶け込んだまろやかなクリーム煮。パセリライスに合わせて、大満足のワンプレートごはんに。
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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炒めたまねぎ | 1袋(100g) |
ぶなしめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
温かいごはん | 2膳分(400g) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
シチューフレーク | 大さじ3 |
みじん切りパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうする。ぶなしめじとまいたけは小房に分ける。
きのこは1種類でもOKです。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、『炒めたまねぎ』、ぶなしめじ、まいたけ、牛乳、シチューフレークを入れ、ふたをして約5分煮る。
牛乳を水に変えても。よりあっさりとした味わいになります。
3
温かいごはんにバターとパセリを混ぜて、器に盛り、(2)をかける。