かれいとブロッコリーのキッシュ風

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。シチューフレークを使って手軽に味付け。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

かれい切身(骨ぬき・皮なし) 4切れ(220g)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 100g
牛乳 1カップ
3個
シチューフレーク 大さじ3
ひとつまみ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは細切りにして長さを半分に切る。ブロッコリーは1.5cm大に切り、茎は薄い輪切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)をしんなりするまで炒め、中央に解凍して水けをふいたかれいを並べ、色付いたら裏返し、火が通るまで焼く。半量の牛乳とシチューフレークを加えて、かれいをへらで崩しながらとろみが付くまで煮る。
3
ボウルに卵と残りの牛乳、塩を加えて混ぜ、粗熱をとった(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。油(分量外)を塗った耐熱容器に入れてオーブントースターで表面に焼き色が付くまで15分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
キッシュ(1/3量)をパンの大きさに合わせて切る。ロールパン(3個)を厚さ2.5cmに切って、切り込みを入れ、キッシュをはさみ、ロールサンドに。好みでケチャップをかけても。

注文できる材料

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