たらと焼きねぎの和風グラタン

シチューフレークを使って時短。たらの塩けがよいアクセントに。

約20分

材料【2人分】

真だら切身 2切れ(125g)
ねぎ 1/2本
小松菜 100g(約1/2束)
牛乳 180ml
シュレッドチーズ 25g
シチューフレーク 大さじ2弱
小麦粉 少々
和風だしの素 1/4本(1.5g)
しょうゆ 小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをしっかりふき取り、骨を抜く。半分に切り、こしょう(少々)をふり、小麦粉をまぶす。ねぎはぶつ切りにし、表面に数カ所切り込みを入れる。小松菜は長さ5cmに切る。
point
・解凍したたらは、ペーパータオルなどに包んで水けをしっかり出してください。くさみが少なくなります。
・たらには太い骨が入ることがあるので、最初に取ってください。
・ねぎは切り込みを入れることで、かみ切りやすくなります。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、たら、ねぎを焼く。火が通ったら、小松菜を加えてさっと炒める。しょうゆ、こしょう(少々)をかけ、耐熱容器に入れる。
3
そのままのフライパンに牛乳、和風だしの素を入れ火にかける。煮立ったら火を止め、シチューフレークを入れて溶かす。再び火にかけ、とろみが付いたら(2)にかける。シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで約5分ほど(1000Wの場合)色よく焼く。

注文できる材料

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