金目鯛の具だくさんクリームソース煮
重ねて煮るだけで野菜たっぷり簡単メインに。レモン汁が隠し味!クリーミーなのにさわやか。
監修:近藤幸子さん
約15分
材料【2~3人分】
金目鯛切身(鍋・煮物用) | 180g |
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いんげん | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
ねぎ | 1本 |
薄切りにんにく | 2枚 |
牛乳 | 1/2カップ |
シチューフレーク | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふいて鍋に入れ、塩をふり5分おく。
2
ねぎ、いんげんは長さ5cmに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
3
(1)に(2)をのせ、水(1/2カップ)とレモン汁、にんにくを加えて強めの中火にかける。湯げがたったらふたをして、中火で5分煮て火を止める。シチューフレークを加えて溶かし、弱火にかけてとろみが付いたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
鍋の中で肉や魚にしっかり味を付けておくのがポイント。火が通りにくい食材は下へ重ね、湯げがたったらふたをして煮ると、加熱時間が短くても味がよくしみ込みます。