赤魚と野菜の中華炒め、さっぱりたたききゅうり、ハムと玉ねぎの中華スープ(3人分)

骨とり赤魚は粉付きで時短♪ 冷凍野菜で手間なし中華献立。

約570kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【赤魚と野菜の中華炒め】
骨とり赤魚の中華炒め 220g(全量)
エリンギ 100g(全量)
たけのこ水煮(千切りカット) 80g(全量)
冷凍ブロッコリー 120g(約1/2袋)
ひとつまみ
こしょう 少々
大さじ3
【さっぱりたたききゅうり】
きゅうり 2本
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
おろししょうが 適宜
【ハムと玉ねぎの中華スープ】
冷凍みじん切り玉ねぎ 100g(1/3袋)
ボンレスハム 65g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
小さじ1/4
ごま油 小さじ2
こしょう 適宜
ラー油 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。ハムは1cm角に切る。たけのこは軽く洗って水けをきる。凍ったままのブロッコリーは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、塩・こしょうをふる。
2
●さっぱりたたききゅうりを作る
きゅうりはポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、ひと口大に割る。A、好みでおろししょうがを加え、軽くもんで器に盛る。
point
余ったら冷蔵室で2日ほど保存OK。
3
●ハムと玉ねぎの中華スープを作る
鍋にごま油を中火で熱し、凍ったままの玉ねぎを炒める。(1)のハムを加えてさっと炒め合わせ、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、塩を加え、2~3分煮る。好みでこしょう、またはラー油を加える。
4
●赤魚と野菜の中華炒めを作って盛りつける
フライパンに油を入れて熱し、凍ったままの赤魚を入れる。弱火で片面約4分ずつ両面を焼き、厚みのある部分は立てて焼き色を付ける。魚をフライパンの端に寄せ、(1)のエリンギ、たけのこ、ブロッコリーを加えて中火で約4分炒める。火を止めて、添付のたれを加えて余熱で全体を混ぜ合わせ、器に盛る。(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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