豚肉ときのこのフリカッセ風

フランスの家庭料理を手軽に。

約25分

材料【3~4人分】

豚モモしょうが焼用 300g(全量)
ぶなしめじ 180g(全量)
エリンギ 100g(全量)
玉ねぎ 200g(中1個)
小麦粉 大さじ1
適量
牛乳A 300ml(1と1/2カップ)
小麦粉A 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
バター 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・豚肉は重なったまま取り出し、塩(小さじ1/4)を全体にまぶす。3cm幅に切り、小麦粉をまぶす。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター(10g)を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。表面全体に焼き色が付いたら、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにバター(20g)を足して熱し、玉ねぎを入れ2分ほど炒める。しんなりしたら、ぶなしめじとエリンギを加え、さらに2分ほど炒める。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、(2)を戻し入れる。塩(小さじ1/2)を加え、煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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