豚のしょうが焼き
ふわっと広がるしょうがの風味。
約20分
材料【3~4人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 300g(全量) |
|---|---|
| しょうが | 40g(お届けの2/5) |
| レタス | 適量 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| トマト | 適宜 |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・しょうがの半量はせん切りにし、残りはすりおろして汁をしぼる。
・Aと、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせてたれを作る。
・豚肉は1枚ずつ小麦粉を薄くまぶす。
・レタスは細切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
・しょうがの半量はせん切りにし、残りはすりおろして汁をしぼる。
・Aと、しょうがのしぼり汁を混ぜ合わせてたれを作る。
・豚肉は1枚ずつ小麦粉を薄くまぶす。
・レタスは細切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
せん切り、しぼり汁を使い分けて、香りと味わいを生かします。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。火が通ったら、たれとしょうがのせん切りを加え、2分ほど加熱してたれをからめる。
3
水けをきったレタス、(2)を器に盛りつけ、好みで食べやすく切ったトマトを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


