大きなまん丸ホットケーキ

おやつの時間が楽しくなる、フライパンいっぱいのビッグサイズ! 焼きたてほかほかをみんなでシェアして。
材料【4~5人分(直径24cmのフライパン 1枚分)】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 120ml |
メープルシロップ | 適宜 |
バター | 適宜 |
油 | 少々 |
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり溶きほぐす。牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2
フライパン全体にペーパータオルで油を薄くムラなく塗り、(1)をすべて流し入れる。


フライパンは、焦げ付きにくい素材や加工のものがおすすめです。
3
中弱火にかけ、ふたをして5分たったらいったん火からおろし、冷水で濡らしたふきんにフライパンの底を当てて冷やす。弱火にしてさらに5分焼き、同様に冷やす。再度弱火で5分焼き、冷やす(合計約15分焼く)。

温度が上がりすぎないよう、弱火でじっくり加熱して。フライパンをこまめに冷やすことで底の温度が均一になり、焼きムラが抑えられます。
※フライパンの材質によって焦げやすい場合は、焼き時間の間隔を縮め、冷やす回数を増やしてようすを見てください。
※フライパンの材質によって焦げやすい場合は、焼き時間の間隔を縮め、冷やす回数を増やしてようすを見てください。

4
ふたをとり、生地の表面が少し乾いて動かしてもほとんど揺れなくなっていたら、ゴムべらなどをまわりから差し込んで側面の生地をはがし、一気に裏返す。

5
ふたをしてさらに弱火で5分ほど焼き、中まで火を通す。器に取り分け、好みでバターやメープルシロップをかける。