きのこの簡単ハッシュドビーフ、ひと口モッツァレラチーズのリーフサラダ、バターコーンライス(3人分)

香ばしいバターコーンライスに、コクたっぷりの濃厚ソースをかけて。
約787kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【きのこの簡単ハッシュドビーフ】 | |
---|---|
北海道産直牛のハッシュドビーフ | 640g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 130g(お届けの約2/3) |
【ひと口モッツァレラチーズのリーフサラダ】 | |
10品目の彩りリーフサラダ | 165g(全量) |
モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ) | 12個(全量) |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【バターコーンライス】 | |
冷凍コーン | 150g(お届けの2/3弱) |
ごはん | 適量 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
バター | 15g |
作り方
1
●下準備
しめじは1パック(全量)の根元を切って小房に分け、約1/3量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。容器にAをすべて入れ、少しとろりとするまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
しめじは1パック(全量)の根元を切って小房に分け、約1/3量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。容器にAをすべて入れ、少しとろりとするまでよく混ぜ、ドレッシングを作る。
2
●バターコーンライスを作る
フライパンにバターを熱し、凍ったままのコーンを広げ入れ、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら塩をふり、器に盛ったごはんにのせ、黒こしょうをふる。
フライパンにバターを熱し、凍ったままのコーンを広げ入れ、強火でさわらずに焼く。焼き色が付いたら塩をふり、器に盛ったごはんにのせ、黒こしょうをふる。
3
●きのこの簡単ハッシュドビーフを作る
フライパンに解凍した『ハッシュドビーフ』、しめじ、水(160ml)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、ときどき混ぜながら約7~10分、とろみが付くまで煮る。
フライパンに解凍した『ハッシュドビーフ』、しめじ、水(160ml)を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、ときどき混ぜながら約7~10分、とろみが付くまで煮る。
4
●ひと口モッツァレラチーズのリーフサラダを作って盛りつける
器に『リーフサラダ』、水けを軽くきったモッツァレラチーズを盛り、(1)のドレッシングをかける。(2)の器に(3)を盛る。
器に『リーフサラダ』、水けを軽くきったモッツァレラチーズを盛り、(1)のドレッシングをかける。(2)の器に(3)を盛る。

リーフサラダは洗わずにそのまま使えます。