お手軽中華ちまき

切りもちを炊き込むことで、もち米を使わなくてもモチモチの食感に。仕上げにオーブン用シートで包めば、手軽にちまき気分を楽しめます。

材料【2合分】

豚ひき肉 120g
人参 100g
しいたけ 4個
しょうが 15g
冷凍枝豆 50g(正味)
味付けメンマ 50~100g
切りもち 2個
2合
A 大さじ2
オイスターソースA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
メンマは長さを2~3等分に、しいたけは1cm角に切る。人参は1cm角の薄切りに、しょうがはせん切りにする。もちは縦6等分の薄切りにする。
2
炊飯器の内釜に米とAを入れ、2合分の目盛りまで水を加えて混ぜる。
3
もちをまんべんなくのせる。その上に解凍した枝豆と残りの材料をのせ、通常通りに炊く。
point
豚ひき肉はほぐしすぎず、かたまりが残るようにのせると肉の食感が残りおいしい。
4
炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜる。
point
もちの粘りをごはん全体にからめるように、しっかりと混ぜる。
5
オーブン用シートに(4)を適量ずつのせ、巾着のように包む。
point
おにぎりくらいのサイズに包むと食べやすくおすすめ。シートを色付きのワイヤータイなどでとめれば、見た目もかわいらしく仕上がります。

注文できる材料

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