鶏だんごの雪見鍋

大根おろしが全体をやさしく包みます。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

元祖だし屋の万能だし 2パック
産直乾燥野菜みそ汁の具 1/2袋
切りもち 2個
鶏ひき肉 200g
白菜 2~3枚
大根 1/2本
少々
レモン 適宜
A 少々
こしょうA 少々
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
片栗粉A 大さじ1と1/2
みじん切りしょうがA 1片分
適量
注文できる材料

作り方

1
乾燥野菜は水で戻し、水けをしっかりとしぼる。もちは8等分に切る。白菜は芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。大根はすりおろして水けをしぼり、しぼり汁は鍋に入れ、水(2と1/2カップ)、『万能だし』を加えて火にかける。
2
フライパンに多めの油を熱し、もちを入れて色よく揚げ焼きにする。
3
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉、Aを順に入れ、袋の上からよくこねる。(1)の乾燥野菜を加えてさらにこね、ひと口大の大きさに丸める。
4
(1)の鍋が煮立ったら白菜の芯を入れ、(3)を加える。アクをとって具材に火が通ったら塩で味を調え、(2)、白菜の葉、大根おろしを加える。好みでレモンをしぼる。

注文できる材料

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