鶏だんごの雪見鍋
大根おろしが全体をやさしく包みます。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
元祖だし屋の万能だし | 2パック |
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産直乾燥野菜みそ汁の具 | 1/2袋 |
切りもち | 2個 |
鶏ひき肉 | 200g |
白菜 | 2~3枚 |
大根 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
レモン | 適宜 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1と1/2 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
油 | 適量 |
作り方
1
乾燥野菜は水で戻し、水けをしっかりとしぼる。もちは8等分に切る。白菜は芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。大根はすりおろして水けをしぼり、しぼり汁は鍋に入れ、水(2と1/2カップ)、『万能だし』を加えて火にかける。
2
フライパンに多めの油を熱し、もちを入れて色よく揚げ焼きにする。
3
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉、Aを順に入れ、袋の上からよくこねる。(1)の乾燥野菜を加えてさらにこね、ひと口大の大きさに丸める。
4
(1)の鍋が煮立ったら白菜の芯を入れ、(3)を加える。アクをとって具材に火が通ったら塩で味を調え、(2)、白菜の葉、大根おろしを加える。好みでレモンをしぼる。