きゅうりのねぎほたて塩だれ

ほたて干貝柱のうまみたっぷりのたれ。麺や豆腐にのせても。

約10分(戻す時間、味をなじませる時間は除く)

材料【2人分】

ほたて干貝柱 4個
きゅうり 2本
しょうが 20g
みじん切りねぎ 2/3本分
適量
砂糖 ひとつまみ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ほたて干貝柱は耐熱容器に入れ、水(75ml)を加えて電子レンジで1分15秒(600Wの場合)加熱し、さめたら落としラップをして冷蔵室でひと晩おいて戻す。貝柱はほぐし、戻し汁は取りおく。
2
きゅうりはたたいてひと口大に割り、ボウルに入れて塩(ひとつまみ)をもみ込み、水けをきる。しょうがはおろして、しょうが汁とおろししょうがに分ける。
3
フライパンに油を熱し、ねぎ、おろししょうがを入れて炒め、塩(小さじ1/2)、砂糖を加える。しょうが汁を加え、大きめのボウルに入れる。
4
(1)ときゅうりを入れて混ぜ合わせる。冷蔵室で冷やして味をなじませる。

注文できる材料

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