蒸しなすの白だしあえ

『白だし』があれば簡単に味が決まる。

約15分

材料【3~4人分】

なす 300g(全量)
白すりごま 適宜(大さじ1)
白だしA 大さじ1と1/2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
point
なすは冷やすときに水が入らないよう、しっかり包んでください。
2
なすを電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、ラップをしたまますぐに冷水にとって冷やす。
point
ラップに包んだまま冷やすと色がきれいに。
3
なすを縦に食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。
4
A、好みで白すりごまを加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ