しらすかき揚げ入り年越しそば
しらすのかき揚げや卵白を使っていないかまぼこ、小松菜のおひたしをのせた、温かいおそばです。
約25分
材料【2人分】
ひえめん(乾麺) | 1袋 |
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出雲神話(紅白) | 適量 |
小松菜 | 40g |
ゆず | 適宜 |
和風だしA | 2本(6g) |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
【かき揚げ(6cm大4個分)】 | |
しらす干し | 25g |
米粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 30g(約1/6本) |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。
2
ボウルに(1)としらす干しを入れ、米粉と水(大さじ4~5)を加えてさっくりと混ぜる。お玉などで1/4量ずつ丸くまとめて中温に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
3
鍋にAと水(2と1/2カップ)を煮立てて、つゆを作る。
4
『ひえめん(乾麺)』はたっぷりの湯で5分ほどゆでて火を止め、ふたをして3分蒸らして水けをきる。
5
器に(4)を入れて(3)を注ぎ、(2)と塩ゆでした小松菜、『出雲神話(紅白)』、好みでゆずの皮をのせる。