ひしもち風おすし
3月3日はひなまつり。春の訪れと健やかな成長を祈って、家族でお祝いの食卓を囲みませんか。
材料【1個分】
ごはん | 240g (茶わん1杯半強) |
---|---|
すし梅酢 | 大さじ1 |
乾燥大根葉 | 大さじ1 |
ねり梅 | 小さじ1/2 |
ぶたそぼろ | 大さじ1 |
食塩無添加スイートコーン缶 | 大さじ1 |
出雲神話(紅白) | 適量 |
絹さや | 適量 |
作り方
1
炊きたてのごはん(160g)にすし梅酢を混ぜ、酢飯を作る。
2
『乾燥大根葉』を熱湯に3分以上つけて戻して、水けをしぼり、みじん切りにして、(1)の酢飯の半量(80g)に混ぜる。
3
残りの酢飯ではないごはん(80g)に、ねり梅を混ぜ合わせる。
4
1L飲料などの紙パックを高さ8cmに切り、ひし形に皿のうえにおき、ごはんを緑(大根葉入り酢飯)、白((1)の酢飯)、ピンク((3)のねり梅入りごはん)の順に、スプーンで押さえながら詰める。
5
『ぶたそぼろ』、『食塩無添加スイートコーン』をのせ、紙パックをはずし、ちょうちょの形に飾り切りした『出雲神話(紅白)』と、ゆでた絹さやを飾る。