チョコバナナケーキ

ホットケーキミックス+バナナで、バターや生クリームを使わなくてもしっとり。切り分けてラッピングすれば、友チョコにもぴったり!

材料【24個分】

チョコレート(製菓用) 135g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
バナナ 3本
牛乳 1/4カップ
1個
注文できる材料

作り方

1
耐熱の型(17×26cm目安)に、オーブン用シートを敷く。
2
耐熱のボウルにチョコレートを入れ、溶けるまで電子レンジで2分(500wの場合)ほど加熱する。
3
牛乳を電子レンジで30秒ほど温め、(2)に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4
別のボウルにバナナ2本をちぎって入れ、フォークなどでペースト状になるまでつぶし、卵を加え、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
5
(4)に(3)を数回に分けて加え、よく混ぜたらホットケーキミックスを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
point
少しずつ加えて、泡立て器などでしっかり混ぜるのがポイント。
6
(5)を(1)の型に流し入れて表面を平らにし、残りのバナナを薄く輪切りにしてのせ、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。さましてから切り分ける。
point
薄切りのバナナは等間隔で24個置き、焼き上がったらバナナが中央にくるようにカットする。

注文できる材料

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