青梅ジャム
おいしい梅酒の梅は、まろやかな酸味のジャムに。
材料【作りやすい分量】
梅酒の梅 | 正味200g |
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砂糖 | 40g(梅の20%を目安にする) |
レモン汁 | 1個分 |
作り方
1
梅の実を半分に割り、種を取り出す。果肉だけで200gを用意する。
2
鍋に水(2~3カップ)と(1)を入れ、やわらかくなるまで煮る。
3
(2)を取り出して細くきざむ。裏ごしをすると仕上がりがきれいに。
4
(3)を鍋に戻し、砂糖を加え、やや煮詰めてからレモン汁を加える。木べらからぽたぽたと落ちるくらいのところで火を止める。熱湯消毒した保存びんに、熱いうちに詰めてふたをする。