酢を使ってザワークラウト風
![酢を使ってザワークラウト風](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/2348/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCG_0632L.jpg)
ドイツの伝統的な漬けもの・ザワークラウトを、「酢」で手軽に。
約86kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
キャベツ | 250g |
---|---|
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
黒粒こしょう | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
1
キャベツはせん切りにし、耐熱皿にのせ、塩をふり、ざっと混ぜる。
2
ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげ、お玉の背などで押して水けをしぼる。
3
酢、砂糖、黒粒こしょう、ローリエを加えて混ぜ、15分ほどおく。
*毎日の食卓に発酵食品を
ドイツの伝統的な漬け物・ザワークラウトは発酵食品。キャベツを1週間程度塩漬けにして乳酸発酵させることで、独特な酸味が出ます。手軽に食べたいときは、発酵食品の「酢」で作ってみませんか。
ドイツの伝統的な漬け物・ザワークラウトは発酵食品。キャベツを1週間程度塩漬けにして乳酸発酵させることで、独特な酸味が出ます。手軽に食べたいときは、発酵食品の「酢」で作ってみませんか。