あじと野菜の甘酢漬け

酸味をやわらげ、やさしい味わいに。

材料【おとな2人+子ども1人分】

真あじ(フィーレ) 160g
かぼちゃ 120g
玉ねぎ 1/2個
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
だし汁A 1/2カップ
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍し水けをふいたあじは半分に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。玉ねぎは細切りにし、かぼちゃは厚さ5mmにスライスして大きいものは半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、あじを並べ入れて両面を焼く。玉ねぎとかぼちゃを加え、裏返しながら中まで加熱し、火を止める。
3
混ぜ合わせたAをかけて、さめるまでおく。
point
子どもが苦手な酸味をやわらげるには余熱で酢を飛ばして。かぼちゃなどの甘みのある野菜とだし汁を加えると、まろやかで食べやすくなります。

注文できる材料

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