三色丼

しっとりとした鶏そぼろをたっぷりかけて。

約511kcal
約20分

材料【2人分】

鶏ひき肉 100g
2個
ほうれん草 3株(80g)
ごはん 2膳分
おろししょうが 1片分
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
牛乳B 大さじ2
B 少々
砂糖B 少々
しょうゆC 小さじ1
みりんC 小さじ1/2
すりごまC 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したひき肉を小鍋に入れ、Aを加えてよく混ぜる。
point
ひき肉を火にかける直前に、調味料を入れます。味がしみ込みやすくなるだけでなく、しっとり仕上がります。
2
(1)の小鍋を中火にかけ、菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。汁けが少し残るくらいで火を止め、しょうがを加える。バットなど平らな器にあけ、ラップをして味をなじませる。
3
別の小鍋に溶き卵とBを入れて、弱火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。
point
固まってきたら、ときどき火から外してかき混ぜましょう。
4
ほうれん草は下ゆでし、水にとる。しっかりとしぼって水けをきり、ざく切りにしてCであえる。器にごはんを盛り、具をのせる。

注文できる材料

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